2008年7月20日日曜日

ブラインドによるワインテイスティング講座  2008年7月

イベント ブラインドによるワインテイスティング講座
主催  ワイン専門平野弥

第1弾: 白
①照りがあり、グリーンが入っている薄い黄色。蜜、マンゴー、パイナップルの香りがあり、
 軽快でフレッシュ。溶いた蜂蜜、柑橘の酸、舌をやさしく包み込む感じがあり、アルコールが立ち上る。
 飲み込むと鼻を爽やかな柑橘の香りが抜ける
②グリーンが入った薄い黄色。胡桃、漢方薬、グレープフルーツの皮の渋さの香りの後に、菩提樹や蜜の
 甘い香り。ハムっぽい香りがある。味は熟してないグレープフルーツの若い酸味、さらっとして舌に
 広がる。後味に甘夏の甘皮の苦味があり、アルコール感は少ない。

 ⇒ 答え
   品種違い
   ①Sauvignon Blanc 2003年 Loire Sancerre ( 生産者: Lucien Crochet )
   ②Chardonnay 2004年 Auxey-Duresses ( 生産者: Fabien Coche-Bouillot)




第2弾: 赤
①深い紫色で縁まで紫色。杉やカシス、クリーム、チョコレート、甘い香り。味は苦味と黒果実があり、
 タンニンや樹の香りが立つ。ボリューム感があり、柔らかい球体をイメージさせる
②明るめの赤色。若い杉や鉄、漢方薬、フランボワーズのような甘い香り。味は酸味があり、赤い果実
 舌に樽の味や香りが残る

 ⇒ 答え
   品種違い
   ①Merlot 2005年  Virginie de Valandraud (Bordeaux Saint-Emilion Grand Cru)
   ②Pinot Noir 2005年 Auxey-Duresses ( 生産者: Fabien Coche-Bouillot)