2012年3月10日土曜日

Richard Cheurlin Champagne Brut H NV

生産 Richard Cheurlin(リシャール・シュルラン)
銘柄 Champagne Brut H NV(シャンパーニュ・ブリュット・アッシュ)
購入 ワイン専門平野弥(4095)

  
  

テイスティングノート
沢山の泡が色々なところから線状に立ち昇り、表面で5mmぐらいの層になる。柑橘系と熟したコクのある果実、メロンの赤い部分、金属を舐めたようなツキーンとする鉱物の香りも含む。柔らかい甘味でその甘味はそのままほわんと4cmぐらいのボール状に膨らむ。鼻にはフレッシュなマスカットや洋ナシ、リンゴが混じった香りや風味が抜けていく。二口目になるとアタックにある甘味は収まり、舌には甘味がのり、酸とミネラルが口に広がり、口内の縁でそれらがシェル状に滞在する。その形のまま維持し、時間の経過と共に緩やかに消えていく。後半には上顎奥に少し味が集中してくる。熟した白ワイン、シャルドネの香りで、舌には軟水のような柔らかい当たり。

評価
先日の新着ワイン会でもそうだったが、以前に飲んだときよりも柔らかく、ほわほわした印象。シャンパンは輪郭がキリッとシャキッとしているのが好みなのでもう少し落ち着かせた方がよさそう。現在の印象は溶き卵のスープに卵を流しいれてふわっと膨らんでいる段階で、ふんわり膨らんだ卵のスープの前ぐらいだろうか。少し時間が経ったらまた試してみたい。 ※裏ラベルの印字がPascal Mazetとなっていますが写真を間違えているのではなく、貼り付けエラーのようです。

Champagne Richard Cheurlin
16 rue des Huguenots,10110 Celles Sur Ource 03.25.38.55.04. 09:30-17:30 日休